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고추짱아찌를 담그는 비결! 새콤달콤 상큼한 맛의 비밀은?
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2024. 11. 18. 10:19
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벌써 햇 양파와 마늘이 나오더라고요. 봄이 성큼 다가온 것 같아 제 손이 바빠지는 계절이 왔네요. 며칠 전에 양파 장아찌를 담그면서 수미네반찬 레시피를 참고했는데, 국물을 끓이지 않고 바로 부어서 담그니 정말 쉽더라고요. 숙성이 되기도 전에 맛을 봤는데 오~ 상큼하면서도 짜지 않은 맛이 너무 좋더라고요. 종로 빈대떡에 찍어 먹는 양파 장아찌 맛이랑 거의 비슷해서 피클 같은 느낌이었어요.
수미네반찬에서는 양파 장아찌를 먼저 보여주시더니, 모둠 장아찌라고 해서 마늘, 건고추, 양파, 무말랭이, 마늘쫑 등 다양한 채소를 준비해서 담아두셨더라고요. 너무 좋은 아이디어라고 생각해서 저도 비슷하게 따라해봤어요. 양파, 청양고추, 깐마늘을 준비했는데, 간장 국물 비율이 정말 좋더라고요. 같은 간장 국물로 마늘쫑 장아찌도 담가보려고 해요.
청양고추로 장아찌를 담그려고 해요. 고추가 실해 보여서 간장 장아찌로 담가보기로 했죠. 깨끗이 씻은 고추에 포크로 구멍을 내주면 간장물이 잘 배어들어 맛있어져요. 간장, 식초, 물, 설탕을 넣고 끓여서 식힌 후 고추에 부어주면 끝! 실온에서 하루 두고 냉장 보관하면 일주일 후부터 맛있게 즐길 수 있답니다.
이 간장 소스는 방울토마토, 시금치, 두릅, 오이, 양파 등 다양한 장아찌 소스로 활용할 수 있어요. 백종원 레시피라 제 입맛에 딱 맞더라고요. 청양고추 말고도 파프리카 장아찌도 담가봤는데, 하루만 지나도 먹을 수 있어서 치킨이나 피자 먹을 때 피클 대신 곁들이면 좋더라고요.
이틀 만에 장아찌를 개봉했더니 남편이 너무 먹고 싶어 하더라고요. 그래서 감자전을 부쳐서 새로 담근 양파 장아찌와 청양고추 장아찌를 함께 내놓았더니 정말 맛있게 먹더라고요. 감자전에 장아찌 국물을 콕 찍어 먹으니 진짜 최고였어요. 맛이 새콤달콤하면서도 아삭아삭해서 부담스럽지 않더라고요.
오늘은 오일 파스타를 만들어서 양파 장아찌와 함께 먹어봤어요. 토마토를 넣으니 파스타가 더 상큼해져서 정말 잘 어울리더라고요. 장아찌 국물을 파스타에 조금씩 넣어 먹으니 완전 맛있었어요.
장아찌가 4일 정도 숙성되니까 색깔도 진해지고 맛도 더 깊어졌어요. 아삭아삭한 식감은 그대로 유지되면서 짜지 않고 새콤달콤한 맛이 더 살아났네요. 피클 같은 맛이라 호불호 없이 누구나 좋아할 만한 맛이에요.
봄 제철 채소로 만든 고소하고 상큼한 고추짱아찌
햇 양파와 마늘로 담그는 모둠 장아찌
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수미네반찬에서는 양파 장아찌를 먼저 보여주시더니, 모둠 장아찌라고 해서 마늘, 건고추, 양파, 무말랭이, 마늘쫑 등 다양한 채소를 준비해서 담아두셨더라고요. 너무 좋은 아이디어라고 생각해서 저도 비슷하게 따라해봤어요. 양파, 청양고추, 깐마늘을 준비했는데, 간장 국물 비율이 정말 좋더라고요. 같은 간장 국물로 마늘쫑 장아찌도 담가보려고 해요.
새콤달콤 상큼한 고추짱아찌
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간단한 준비와 숙성으로 맛있게 완성
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청양고추로 장아찌를 담그려고 해요. 고추가 실해 보여서 간장 장아찌로 담가보기로 했죠. 깨끗이 씻은 고추에 포크로 구멍을 내주면 간장물이 잘 배어들어 맛있어져요. 간장, 식초, 물, 설탕을 넣고 끓여서 식힌 후 고추에 부어주면 끝! 실온에서 하루 두고 냉장 보관하면 일주일 후부터 맛있게 즐길 수 있답니다.
백종원표 만능 장아찌 소스 활용
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상큼한 봄 느낌의 감자전과 함께
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새로 담근 장아찌로 감자전 맛내기
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파스타에도 잘 어울리는 상큼함
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숙성되면서 더 깊은 맛으로 변화
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마무리
봄 제철 채소로 만든 고소하고 상큼한 고추짱아찌, 어떠신가요? 간단한 준비와 숙성으로 맛있게 완성할 수 있어요. 특히 백종원표 만능 장아찌 소스를 활용하면 다양한 재료로 응용이 가능하답니다. 감자전이나 파스타 등 다양한 음식과 잘 어울려 봄 제철 음식으로 딱이에요. 이렇게 맛있게 담그셔서 오랫동안 즐기시길 바랍니다!반응형