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가지란? 가지 효능, 가지 칼로리 알아볼까? - 가지의 효능 및 가지의 칼로리, 가지 보관법 어떻게 될까? - 본문

건강이야기/채소 정보

가지란? 가지 효능, 가지 칼로리 알아볼까? - 가지의 효능 및 가지의 칼로리, 가지 보관법 어떻게 될까? -

HS다비드 2014. 7. 7. 20:14

가지는 많은 사람들이 볶음으로도, 나물로도, 또는 구워도 맛있게 먹는 훌륭한 채소중 하나입니다. 특히나 가지는 우리의 몸에도 좋고, 포도, 블루베리, 복분자 등과 같이 색이 아주 또렷한 보라색을 띄고 있는 대표적인 컬러 푸드로 불립니다. 가지는 한국 외에도 동양각국 에서 5~6세기부터 재배하여 먹기 시작했고, 우리나라에서는 신라시대 때부터 재배를 시작한 기록이 남아 있습니다. 가지는 병에도 강하고 수확량도 많고, 교배 조작도 간단하기 때문에 많은 곳에서 이용하고 있는 채소입니다. 가지는 전으로도 부쳐먹고, 찜으로도 먹고, 나물로도 먹을 정도로 맛도 좋고 식감도 좋은데요. 오늘은 이런 가지의 효능, 가지의 칼로리, 그리고 가지의 보관법에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.





가지의 효능, 어떻게 될까?









가지는 여러 영양성분을 가지고 있습니다. 칼륨, 식이섬유, 나스닌, 콜린, 알칼로이드 등이 있습니다. 여기에 당질, 단백질, 지방, 무기질, 섬유질, 출번, 비타민C, 비타민P등 영양소가 매우매우 많습니다. 이렇게 영양소들이 많기 대문에 꾸준히 먹으면 혈관을 보호해줍니다. 또한 칼륨과 식이섬유는 고혈압과 암 예방을 효과적으로 도와줍니다. 여기에 보라색 껍질을 만들어내는 나스닌은 암 예방 작용이 매우 강력하기로 유명합니다. 또 알칼로이드는 암세포 증식이나 종양을 억제해줍니다. 가지는 여기에 눈의 피로를 덜고, 시력을 보호해주는데도 도움을 줍니다.


가지의 보라색은 안토시아닌이라는 성분으로 낼 수 있는데.. 안토시아닌은 황산화제 역할을 하고, 노화방지, 암과 성인병 예방에도 매우 훌륭합니다. 이렇게 보았을 때 가지의 효능은 다음과 같습니다.




1. 암예방(특화)

2. 암세포 증식, 종양 억제

3. 눈의 피로 및 시력 보호

4. 고혈압 및 혈관 보호

5. 노화 방지

6. 동맹경화 예방



가지의 칼로리, 다이어트에 얼마나 도움될까?



가지는 채소중에서도 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 100g 당 칼로리가 16kcal밖에 되지 않습니다. 가지는 또한 수분이 많기 때문에 다이어트를 위해서도 아주 좋습니다. 저칼로리에 맛도 좋은 건강식품이기 때문에 피부 미용에도 좋은 가지는 다이어트에 매우 도움이 됩니다. 하지만 생으로 먹는 것을 추천하지는 않습니다^^




가지의 보관법, 어떻게 보관해볼까?



가지는 자른 상태로 보관하면 안됩니다. 가지 자체는 2일 정도 실온 보관이 가능한데.. 실온에서 오래 보관하면 가지 내부의 수분이 전부 날아가서 말라비틀어지게 됩니다. 2일 내까지는 실온에서 보관할 때까지 가장 맛이 좋지만, 그 이상 될 경우라면 물기 없이 랩으로 잘 감싸서 냉장고에 넣어서 보관하시기 바랍니다. 물론 냉장 보관할 경우 실온에서 보관할 때보다 맛이 좋지는 않다는 점을 꼭 알아두셔야 합니다^^




정말 맛있고 건강에도 좋은 가지, 오늘은 한번 가지 무침으로 반찬을 만들어 드시는건 어떨까요?^^





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